DOLCI E DESSERT
PREPARAZIONE:
15 minuti
COTTURA:
10 minuti circa
INGREDIENTI
• 300g di farina 00
• 50/70g di zucchero semolato
• 70g di burro fuso
• 2 uova
• q.b. di latte
• 1/2 bustina di lievito in polvere
• 1 pizzico di sale
• farina per la spianatoia
• olio di arachide o extravergine di oliva
PREPARAZIONE
In una terrina setacciare la farina 00 con il lievito. Rompete al centro le uova intere, aggiungete il burro fuso, il rum (facoltativo), lo zucchero e un pizzico di sale. Quindi aggiungere il latte in piccole quantità poco alla volta fino a quando l’impasto non risulterà morbido e compatto. Amalgamare per bene gli ingredienti con una spatola e trasferire il composto su di una spianatoia ben infarinata. Lavorare con le mani (preventivamente “sporcate” con la farina) fino ad averlo liscio e omogeneo. Staccare un pezzetto di pasta e arrotolarlo con le mani, formando un cordoncino di circa 1 cm di diametro, quindi tagliare a pezzi regolari. Se volete, lavorate con le mani ogni pezzetto di pasta per ottenere delle palline. Mettere sul fuoco la padella dei fritti, riempirla a metà di olio di arachide (per questa dose servono 2 litri) e portarlo alla temperatura di 170 C. (per verificare la temperatura, dopo un poco di tempo immergete uno stuzzicadenti nell’olio e se intorno si formano delle bollicine è a temperatura. Se non si formano riprovare avendo cura di usare un nuovo stuzzicadenti perché su quello unto, anche se l’olio è a temperatura, non si formerebbero le bollicine). Friggere le castagnole poche alla volta e non appena risulteranno dorate scolarle per bene, e appoggiarle su più strati di carta assorbente da cucina. In una ciotola mettere dello zucchero e appena le castagnole sono tiepide, passarle nello zucchero (volendo, se piace, si possono passare in zucchero e cannella) Trasferirle su di un piatto di portata e servirle con una spolverata di zucchero a velo.
A Carnevale non perdetevi l’occasione di assaggiare con tanta allegria queste squisite palline dorate!
Roberto Mandolesi