DOLCI E DESSERT
PREPARAZIONE:
35 minuti più il tempo di riposo
COTTURA:
40 minuti
INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
• 450 g di pasta frolla
• 400 g di pere Abate
• 50 g di uvetta sultanina
• 3 cucchiai di liquore all’arancia
• 80 g di burro
• 150 g di amaretti
• 1 limone non trattato
• 1 cucchiaino e 1/2 di cannella in polvere
• 50 g di zucchero a velo
• 30 g di mandorle pelate
• burro per lo stampo
• sale
• farina per lo stampo
PREPARAZIONE
Sbucciate le pere, privatele del torsolo e riducetele a spicchi sottili. Lavate e asciugate il limone e grattugiatene la buccia. Ponete ad ammollare l’uvetta nel liquore; sciogliete a bagnomaria il burro e sbriciolate gli amaretti. Riunite in una terrina le pere, l’uvetta sgocciolata, gli amaretti, due terzi del burro fuso, metà della buccia di limone e un cucchiaino di cannella. Mescolate per fare insaporire e tenete da parte.
Tritate finemente le mandorle nel mixer e riunitele in una terrina con il burro fuso rimasto, 25 g di zucchero a velo, un pizzico di sale e la restante buccia di limone. Amalgamate bene e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.
Scaldate il forno a 180 °C; imburrate e infarinate uno stampo rettangolare di 12 x 30 cm. Stendete la pasta frolla e foderatevi il fondo dello stampo lasciando un bordo tutto intorno; bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e distribuitevi sopra il composto di pere. Livellate bene il ripieno e ripiegate il bordo di pasta verso l’interno; pizzicando con le dita formate un cordoncino. Con l’aiuto di un coltello sbriciolate l’impasto di mandorle e distribuitelo sulla torta. Infornate a 180 °C per 25-30 minuti, quindi lasciate raffreddare e sformate sul piatto da portata.
Quando il dolce sarà freddo, spolverizzatelo con la cannella e lo zucchero a velo rimasti e servite.
Roberto Mandolesi