TARASSACO O CICORIA SPONTANEA
Il tarassaco e' una delle erbe piu' raccolte in primavera dalle varie virtu' depurative a livello di bile e apparato digestivo, viene anche usato in cosmesi per curare l'acne, ma si possono fare anche tantissimi buoni piatti in cucina.

RISO CON TARASSACO
Ingredienti per 4 persone  
320 g di riso, 180g di foglie lessate di tarassaco, brodo, burro, olio, erba cipollina, 1 bicchiere di vino bianco, formaggio grattuggiato sale e pepe.

Preparazione: tritare le foglie di tarassaco gia' lessate, far rosolare il riso nel burro e olio con un po' di erba cipollina, bagnare con brodo a meta' cottura aggiungere la verdura ben cotta; portare al termine la cottura bagnando pian piano con vino bianco e brodo regolare con sale e pepe. Al termine mantecare con burro e grana grattugiato.


INSALATA DI TARASSACO
Ingredienti
200 g di foglie di tarassaco appena colte, 5 carotine, yogurt, 2 cucchiai di zucchero succo di limone sale  e pepe

Pulire bene le foglie di tarassaco sotto acqua corrente e spezzettarle. Pulire le carote e tagliarle a rondelle abbastanza sottili , aggiungere le foglie di tarassaco e mettere tutto in una terrina in frigo. Versare lo yogurt in una grande scodella con il limone spremuto e gli altri ingredienti rimasti, mescolare con un cucchiao di legno fino ad ottenere una salsina cremosa. al momento di servire aggiungere la salsa alle verdure e amalgamare bene.


POLPETTINE DI RISO CON TARASSACO E SPINACI
Ingredienti per 4 persone : 250 g di riso, 50 g di tarassaco,60 g di
spinaci, 1 uovo, pan grattato, pecorino fresco o ricotta dura, olio
sale e pepe, farina bianca

Far cuocere il riso al dente scolarlo distenderlo su un piatto allargandolo con il cucchiaio. Pulire le foglie del tarassaco e lessarle in poca acqua salata, in altro recipiente lessare gli spinaci. strizzare le verdure tagliarle finemente mescolarle con l'uovo sbattuto, un po' di pan grattato ed il formaggio grattugiato. Aggiungere il riso mescolare, spolverare di pepe e sale fare delle polpettine da passare nella farina poi nell'uovo ed infine nel pan grattato, friggere poi in abbondante olio caldo.


Chi non potesse usare latte, burro o panna può sostituire gli ingredienti con quelli vegetali

 

Barbara Zanierato

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