DOLCI E DESSERT
PREPARAZIONE:
35 minuti
COTTURA:
1 ora e 10 minuti
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• 175 g di farina tipo 00
• 120 g di burro
• 100 g di zucchero
• 3 arance non trattate
• 2 uova
• 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
• 100 g di cioccolato fondente
• burro per gli stampini
PREPARAZIONE
Sbucciate due arance, pelatele al vivo e tagliatele a fette sottili nel senso della larghezza. Imburrate sei stampini da budino lisci della capacità di circa 2 dl e foderatene il fondo e le pareti con le fettine di arancia. Grattugiate finemente la buccia dell’altra arancia, tagliate a metà il frutto e spremetene il succo.
Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere in un pentolino a bagnomaria. In una ciotola lavorate a crema il burro ammorbidito con lo zucchero. Amalgamate poco per volta il cioccolato fuso e intiepidito, la buccia di arancia grattugiata, le uova, la farina, il lievito in polvere e due cucchiai del succo di arancia filtrato. Mescolate con cura fino a ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
Versate il composto preparato negli stampini e ricopriteli con alcuni foglietti di alluminio, leggermente imburrati sul lato interno. Disponete gli stampini in un cestello per la cottura al vapore e fateli cuocere per circa 1 ora dalla ripresa del bollore.
Trascorso questo tempo, estraete gli stampini dal cestello, eliminate l’alluminio e lasciate intiepidire. Sformate i budini sui piattini individuali, passando delicatamente la lama di un coltello liscio sulle pareti interne degli stampini. Serviteli in tavola ancora tiepidi.
Roberto Mandolesi