La frutta e la verdura rappresentano, insieme ad altri gruppi di alimenti, l'essenza del concetto di dieta mediterranea, una dieta da promuovere e prediligere in tutte le fasi della vita. Sia la frutta che la verdura costituiscono una parte importante dell'alimentazione e i loro benefici per la salute diventano ogni giorno più evidenti.

I nutrienti sono stati considerati spesso gli unici elementi da tenere in considerazione per determinare l'importanza dietetica di un alimento, mentre in realtà esistono altri tipi di componenti denominati "non nutrienti", che svolgono un ruolo estremamente utile ai fini del benessere. Se si tratta di composti di origine vegetale, sono denominati "fitochimici". Alcuni di essi sono particolarmente interessanti perché sono responsabili del colore di frutta e verdure.

 

 

Le Biedine

La Beta vulgaris fa parte della famiglia delle chenopodiacee e trae origine dalla Beta Marittima che vegeta spontanea sulle coste del mediterraneo.

La Bietola è una verdura che è sempre presente nei nostri mercati, ma la stagionalità migliore sono i mesi freddi e primaverili, da settembre a maggio.

La bietola contiene molta acqua ed per alcuni ha un sapore un pò sgradevole, nonostante questo è un alimento molto importante nella dieta di tutti noi.

 

Riso integrale

ricetta a base di riso integrale.

Perchè proprio il riso integrale?
E' facile da digerire, è un buon energetico ed è disintossicante.
Alimento prezioso che dovrebbe comparire sempre sulla tavola è preferito al riso bianco perchè è proprio nella parte più esterna del chicco che si trovano tutte le proprietà (vitamine, minerali, proteine).
Nel 2700 a.c. l'Imperatore Chen-Nung ordinava cerimonie pubbliche che celebravano il riso assieme alle cinque specie più importanti di piante coltivate, ossia:
l'orzo, il miglio, il frumento e la soia (oltre al riso, ovviamente)
Fu per opera di Alessandro il Grande se l'Europa conosce questo straordinario cereale.
...e allora...

Riso ai sapori del bosco

Ad aprile iniziano a trovarsi le prime fragole, frutto questo, che ha ispirato tantissime ricette e favole, oltre che riti be tradizioni popolari.

Si narra che in Francia, all'epoca di Re Luigi XV per poterle servire nella sua mensa ogni giorno, erano state costruite delle serre riscaldate e vigilate da bracieri giorno e notte con la protezione delle guardie della corte, i quali avevano l'ordine di arrestare chiunque osasse avvicinarsi a quello che veniva considerato un tesoro.

Com'è delicata e gentile
la pioggerellina d'Aprile
scende dal cielo, sottile e leggera
come se avesse timore
di offendere il fiore del melo
dei petali del ciclamino
le parti ardenti del biancospino e tutte le gemme novelle di primavera...
Com'è delicata e gentile
la pioggerellina d'Aprile

L’uovo viene considerato un concentrato di energia creatrice, dalle numerose virtù rigeneranti.
Questo è comprensibile se si pensa che dall’uovo fecondato ha origine la vita, non solo umana ma animale e vegetale (con l’impollinazione).

Purtroppo nelle uova dei polli di allevamento oggi giorno si concentrano una elevata quantità di sostanze come antibiotici e ormoni, per questo è meglio nutrirsi con uova di origine biologica, dove le galline hanno potuto razzolare a terra nutrite a biada, grano e non mangime a rischio.

Questa accortezza permette di arricchire la tavola di Aprile con alimenti che trasferiscono sull’organismo il senso della rinascita.

Aprile è il quarto mese dell'anno e consta di 30 giorni. L’origine del nome è duplice: per alcuni il nome deriva dal greco Aphros, nome greco della dea Afrodite, a cui questo mese era dedicato, secondo altre teorie, il nome deriva dal latino aperire (aprire) ad indicare che in questo mese si "schiude" la natura. Questo è il mese della rinascita e del risveglio della natura per antonomasia. Provate a fare una passeggiata lungo un viale costeggiato da alberi o siepi e osservate la natura. Basta scorgere il ramo di un albero per vedervi la rinascita. Le gemme e i germogli sono protesi verso il sole desiderosi di liberare un fiocco di foglia o un bocciolo di fiore. Tutto questo rappresenta la “Forza della Crescita”.

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