Asparagi all'emiliana
ingredienti per 6/8 persone
600 g di asparagi
300 g di prosciutto crudo a fette
200 g di edamer a fettine
100 g di parmigiano grattugiato
Pulire bene gli asparagi e scottarli brevemente in acqua salata scolateli e trasferiteli in una ciotola con acqua e ghiaccio;
asciugateli e arrotolate ciascun asparago in una fetta di edamer; spennellate con 1 uovo leggermente sbattuto passateli nel parmigiano e avvolgete in fine con una fetta di prosciutto. Passateli nella farina nelle uova restanti sbattute e condite con un pizzico di sale e infine nel pangrattato.scaldate abbondante olio di semi e friggete gli asparagi, quando saranno ben dorati asciugateli su carta assorbente e servite
Asparagi con uova in camicia e fonduta
Ingredienti per 4 perone:
24 asparagi
4 uova
300 ml di latte
50 ml di panna
200 g di fontina
2 tuorli
aceto di vino
sale e pepe
Preparare la fonduta: tagliate a dadini piccoli la fontina e raccoglieteli in una casseruola unite il latte e la panna mettete sul fuoco e scioglietea fiamma dolce; quando il formaggio sara' sciolto frullate con un mixer fino ad ottenere una crema vellutata. Aggiungere i tuorli, sale e pepe. Pulite gli asparagi e lessateli in acqua leggermente salata. Nel frattempo ropete un uovo e raccoglietelo in una ciotolina; tuffatelo delicatamente in acqua fremente e salata a cui avete aggiunto un po' di aceto e fatelo cuocere per 3 minuti. Trascorso il tempo di cottura prelevatelo con una schiumarola e proseguite con le altre uova. Disponete nei piatti gli asparagiaraggiera e coprite con la fonduta e adagiate sopra l'uovo in camicia.
Chi non potesse usare latte, burro o panna può sostituire gli ingredienti con quelli vegetali
Barbara Zanierato