Edouard Manet
Une botte d'asperges
(Mazzo d'asparagi)
1880
olio su tela
46 x 55 cm
Wallraf-Richartz-Museum, Colonia
Sono molto apprezzati per il loro delicato sapore, ma sono anche molto costosi, se si devono comperare. Per certi aspetti è un lusso anche coltivarli nel proprio orto, perché hanno un periodo di raccolta che dura soltanto 6 settimane; inoltre, essendo una pianta perenne, occupa spazio per tutto l'anno. Ma questo non è certo un ostacolo per gli appassionati orticultori che ne siano ghiotti
ASPARAGI ALLA PARMIGIANA
INGREDIENTI: (per 4 persone)
1kg e ½ di asparagi
sale
80-100 g di burro
80-100 g di parmigiano grattugiato
COTTURA: 15-25 minuti
Preparate gli asparagi per la cottura e bolliteli, come spiegato precedentemente.
Intanto, quando sono quasi cotti, mettete il burro in un casseruolino su fiamma dolce.
Quando gli asparagi sono cotti, scolateli velocemente e accomodateli in piatti individuali. Cospargete le punte col parmigiano.
Aumentate la fiamma sotto il burro, cuocetelo finché è ben dorato, distribuitelo sul parmigiano e subito servite.
Variante
Sulle punte degli asparagi potete anche versare 1-2 uova a persona, fritte nel burro. Questi sono asparagi alla milanese, e costituiscono un secondo piatto completo.
ASPARAGI ALLA FIAMMINGA
INGREDIENTI: (per 4 persone)
1kg e ½ di asparagi
sale
3 uova sode
8 piccoli rametti di prezzemolo
100 g di burro
noce moscata grattugiata
2 cucchiai di prezzemolo o cerfoglio tritati
COTTURA: 15-25 minuti
Preparate gli asparagi per la cottura e bolliteli come spiegato precedentemente.
Scolateli e accomodateli in piatti individuali. Guarnite ogni piatto con qualche fetta di uovo sodo e 2 rametti di prezzemolo. Tritate le uova sode rimanenti e accomodatele in una ciotolina.
Fondete il burro a fuoco dolce, versatelo in una piccola ciotola o salsiera; accomodate in altrettante ciotoline la noce moscata e le erbe tritate.
Per servire
Gli asparagi dovranno essere tiepidi. A tavola, ognuno preparerà da sé un condimento, mescolando burro, uova sode, noce moscata ed erbe tritate, a piacere.
Edouard Manet (1832-1883)
L'asperge
1880
Huile sur toile
H. 16,5 ; L. 21,5 cm
Musée d'Orsay, dist. RMN-Grand Palais / Patrice